17_08_26_fest_fuer_alle

Foto: Andrea Hesse

Berufliche Wegbegleitung für Mitarbeitende in den Gemeinden

Das Programm 2019 des Zentrums für Seelsorge führt auf mehr als 200 Seiten eine Vielzahl an Aus-, Fort- und Weiterbildungen für Seelsorge, Beratung, Supervision und Coaching auf. Viele dieser Veranstaltungen werden in Kooperation unterschiedlicher Arbeitsfelder oder mit verschiedenen Partnern angeboten.

Die Vielfalt des Angebotes bildet sich in den Inhalten und auch in den Formaten ab: Vom dreistündigen Workshop über das Tages- oder Wochenseminar bis hin zur Basisausbildung über zwei Jahre reicht die Bandbreite.

Zum Programm gehören auch wieder die Balintgruppen und vielfältigen Supervisionsangebote des Pastoralpsychologischen Dienstes, Angebote zur Fortbildung in den ersten Amtsjahren und der Hinweis auf Gottesdienste für besondere Zielgruppen. Ein Angebot für interessierte Gruppen vor Ort halten die "Sinnes-Seelsorgen" bereit und auch das Arbeitsfeld Kultursensible Seelsorge hat jetzt erstmals ein solches Angebot entwickelt.